Стойка всадника зарекомендовала себя во многих боевых искусствах. Она носит название мабу и считается основной в ушу. Также ее признают и используют в подготовке кунг-фу монастыря Шаолинь.

Стойка в ушу считается своеобразной основой, из которого выполняются различные удары. Поэтому ее отработке во время занятий ушу уделяется достаточно много времени.

Помимо боевых искусств стойка всадника используется в качестве упражнения телесно-ориентированной терапии. Ее выполнение помогает снимать различные блоки и зажимы.

Поза всадника — это отличное упражнение для развития мышц ног.
В первую очередь данное упражнение дает невероятную силу ногам. При длительной ежедневной практике стойки, мышцы ног становятся настолько крепкими, что монахи демонстрируют удары по ним твердыми предметами без видимых повреждений.
Согласно идеологии ушу, стойка всадника формирует поле в районе живота, наполняющее тело энергией и силой. Человек становится более уравновешенным и внимательным к окружающим. Таким образом, с помощью данного упражнения тренируется не только тело, но и дух.

Принцип данной стойки заложен в ее названии. Наездники отличаются очень красивой осанкой. Поэтому необходимо обратить внимание на спину. Она должна быть прямой, плечи отведены назад, лопатки сведены друг к другу.
Кисти рук сжаты в кулаки, локти смотрят назад. Кулаки прижаты к поясу.

При выполнении стойки всадника основной упор делается на нижнюю часть тела. Ноги расставляются широко друг от друга. Приблизительно на две ширины плеч. Стопы прижаты к полу и располагаются на одной линии, смотрят вперед и обязательно параллельны друг другу. Присаживаясь, следим за положением коленей. Они должны смотреть наружу. Таз подается чуть вперед. Главное сохранить центр тяжести, параллельное положение стоп и правильное разведение колен.
Данная стойка достаточна сложна. При подготовке к ушу многие ученики затрачивают на ее овладение несколько месяцев. Для начинающих рекомендуется выполнять ее в течение 3-5 минут несколько раз в день. Профессионалы способны задерживаться в данной стойке порядка 30 минут и даже дольше.

Во время выполнения стойки всадника следует внимательно следить за своим внутренним состоянием. Не следует относиться к данной стойке как к простому физическому упражнению. С помощью нее тело заряжается энергией и силой.

Особое внимание следует обратить положению стоп. Ошибкой считается разведение в стороны, либо их нахождение на разных линиях.

Положение корпуса тоже имеет большое значение. Новички часто для облегчения выполнения стойки начинают наклонять туловище вперед. Это считается ошибкой.

Следить за положением ног нужно также в коленных и тазовых суставах. Нельзя допускать опускание таза и сведения коленей.

Стойка всадника, польза от которой особенно заметна для развития мышц ног, зарекомендовала себя не только у мастеров ушу и кунг-фу. Помимо использования в большинстве боевых искусств она пользуется популярностью у людей, занимающихся фитнесом.

При выполнении данной стойки задействуются практически все мышцы ног: ягодицы, передняя и задняя группа бедра и мышцы голени. Мышцы становятся более крепкими и сильными.

Нахождение в стойке всадника так же способствует улучшению осанки, наполнению организма силой и положительной энергией.