В рамках проекта «Здоровье пожилых: перезагрузка» в ноябре-декабре 2020 года прошли семинары по питанию для старшей возрастной группы (при поддержке Фонда президентских грантов). Мероприятия получились ёмкими и информативными. Предлагаем вам с ними ознакомиться.

Семинар с диетологом-нутрициологом медицинского центра ЦЭИМ Натальей Алексеевной Горбенко. Тема встречи — «Новый год без вреда для здоровья и талии«.

Из видео вы узнаете:
— как вкусно и сытно отпраздновать Новый год и при этом похудеть;
— чем заменить ингредиенты в оливье и селедке «под шубой» так, что они станут полезными и не потеряют во вкусе;
— что лучше всего включить в праздничное меню (с рецептами);
— как душевно посидеть за столом в гостях и не поправиться.

Семинар «Питание для активного долголетия» от врача ЛФК клиники «РЖД-медицина» Натальи Александровны Хоромецкой.

Часть 1. Ведущая семинара рассказывает о базовых вещах, которые должен знать каждый, кто заботится о здоровье своем и своих близких:
Почему пищеварительная система так сложно устроена. Почему так важно не загубить микрофлору кишечника и как поддерживать ее баланс.

— Какие есть основные составные элементы пищи и много ли их нужно взрослому человеку. Как вместить это все в свой рацион.
— Какие анализы надо сдать, чтобы определить нарушение обмена белков, жиров, углеводов.
— Как продлить молодость на клеточном уровне при помощи питания.
Часть 2. На лекции говорили о практических моментах:
— По какому принципу составлять свой рацион? Современная теория питания.
— Вегетарианство и здоровье. Как не навредить?
— Молочные продукты в питании. Нужны ли они в рационе? Можно ли справиться с непереносимостью молока?
— Какие продукты питания сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую, а какие в щелочную сторону.
— Из чего и как составлять меню? Как рассчитывать состав рациона по макронутриентам (белки, жиры, углеводы).
— Как при помощи питания помочь в профилактике и лечении заболеваний.