Последний день зимы мы проводили по-особому — китайским чаепитием.

В рамках проекта «Здоровье пожилых: перезагрузка» в двух разных залах прошли семинары «Китайская чайная церемония — путь к душевному равновесию».

Чайный гуру Марина Баранова, директор Территории Правильных Напитков / Самара продемонстрировала участникам семинара, как пьют чай на Тайване, и рассказала, чем чаепитие на «прекрасном острове» отличается от чаепития на материке. Участники оценили вкус и аромат тайваньского улуна и узнали от ведущей много интересного. Например, о том, как выращивают чай, как его изготавливают, существует ли молочный улун, как выбрать хороший сорт, какая посуда лучше всего подходит для чая, как пьют чай в других странах и как китайцы относятся к русской заварке.

Мастер чайного кунгфу Светлана Звягинцева познакомила участников с разными сортами китайского чая и регионами их произрастания, подробно рассказала о посуде для китайского чаепития и посвятила участников в процесс заваривания чая. Участники убедились, что на самом деле в китайском чаепитии нет ничего лишнего и каждый предмет на чайном столике служит для определенных целей.

Китайское чаепитие требует неспешности и размеренности. И потому помогает расслабиться, отпустить заботы и поймать особое чайное состояние, когда ты полон сил, но не торопишься их растрачивать на многочисленные дела. Судя по отзывам, именно такого состояния многим участникам удалось достичь.
Так что с семинаров участники ушли не только с ценными знаниями о чайном искусстве, но также прожили и запомнили ценные ощущения гармонии и умиротворения, которые так важны при занятиях оздоровительным ушу.