Головко Алла, 58 лет, геолог  — о проекте «Здоровье пожилых: перезагрузка»

Я в свои 58 лет продолжаю работать, и работаю очень много. Свою работу люблю, она для меня не только источник денег, она приносит радость. Но чтобы трудиться вровень с молодежью, опыта и знаний недостаточно, надо быть сильной, и в этом мне помогает практика тайзци. Каким фитнесом я только не занималась раньше: аэробикой, шейпингом, пилатесом, в бассейне до сих пор плаваю. А весной прошлого года за компанию с коллегами, совершенно случайно попала на занятия по китайской оздоровительной гимнастике.

Увлечения коллег давно поменялись, а я вот уже полтора года каждый вторник и четверг задерживаюсь на работе только до 19 часов, потому что к 19.30 иду в клуб ДОСААФ, где на втором этаже, в спортивном зале «Гармония» занимаюсь практикой тайцзи. Подходя к зданию и приветствуя своих новых друзей (самого разного возраста, от 20 до 70), всегда ловлю себя на том, что улыбаюсь в предвкушении полутора часов, проведенных в согласии с собой и со всеми, кто рядом. Несколько упражнений разминки, и тело проснется, оживет, станет гибким и послушным, и будет простая радость от тихой и мягкой музыки, от разогретых мышц, от волн энергии, бегущих по позвоночнику. Потом наступит время для самого интересного – тайцзи.

Иногда это похоже на танец экзотической птицы, чаще – на завораживающие хищные движения дикой кошки. Усилия сменяются одно другим: пен (не забыть про косые плечи), ле, дзи, ань, цхай. Они очень древние и очень сложные при кажущейся простоте. Выполнить эти усилия более или менее правильно, наверное, можно будет только через несколько лет тренировок, развив в себе чувство предела, чувство баланса, выстраивая правильные мыслеобразы: это и грива дикой лошади, и меняющиеся в размере энергетические шары, и воображаемый, но от этого не менее реальный противник.

А еще есть два глобальных мыслеобраза: Земля и все на ней живущие и огромный Космос. И ты связана двумя тонкими серебряными нитями с Землей и Космосом, и ты тянешься к Небу, а ногами врастаешь в Землю, и эти нити никогда не порвутся, а значит, ты не одна. А еще надо прочувствовать вкус каждого движения, потому что «все истинное достигается медленным продвижением вперед” – спасибо, Конфуций!
Конечно, у нас получается не все, вернее, почти ничего пока и не получается. Но мы стараемся.

И для нас – эталон и пример во всем – наш тренер, наш учитель — Светлана Владимировна Звягинцева. Она очень добрая, выдержанная, с тихим твердым голосом. Когда Светлана Владимировна начинает работать с нами, она преображается, в ней открываются какие-то внутренние резервы, меняются взгляд, мимика, завораживающими становятся движения. Психолог назвал бы это модным словечком — измененное состояние. А я скажу просто — каким-то образом С.В. умеет передавать свое наполненное энергетическое состояние нам и превращать в состояние радости. И правда, мы меняемся.

Мы уже не сами по себе, а команда, и в этой команде люди разных профессий и возрастов, от учеников и студентов до пенсионеров. И студентка Даша, и молоденькая медсестра Дина, и тридцатилетний инженер Андрей называют меня запросто Аллой. И все мы здесь равны, и все мы здесь ученики мастера.
А если без патетики, то хочется сказать еще вот что.

Светлана Владимировна – очень правильный человек. Где в наше время вы найдете предложение заниматься китайскими оздоровительными практиками в малой группе – с постоянной скидкой 50% для школьников, студентов и пенсионеров в вечернее время? А президентский грант, выданный на год, команда Звягинцевой С.В. отработала на 300%, проводя бесплатные дневные занятия для пенсионеров при полном аншлаге. А помимо тренерской работы, Светлана Владимировна еще и везет на себе целую гору общественной работы, как председатель федерации Ушу Самарской области. И у С.В. еще хватает времени, чтобы с каждым поговорить по душам, а иногда и устроить для всех праздник настоящей китайской чайной церемонии.
Ну а как насчет обещанного оздоровительного эффекта? Представьте себе – не врут. До занятий – побаливала поясница, поднимала только небольшие грузы и с осторожностью. Теперь со спиной все ОК.