В ушу, как и в любом виде спорта, растяжка играет огромную роль.
Это важное составляющее звено, без которого не может быть выполнения выступления высокого уровня на соревнованиях, где спортсмены должны показать, в том числе, и технику своей растяжки, которая усиливает их скоростные и силовые качества. Поэтому очень важно: растяжку необходимо включать в ежедневные тренировки деток 3-4 лет.
В раннем возрасте тело ребенка очень гибкое, чтобы не потерять это свойство,необходимо выполнять различные упражнения для развития гибкости с детства. Упражнения на растяжку детей снимают напряжение и стресс, способны активизировать соответствующие структуры головного мозга. Они должны выполняться, основываясь на естественном процессе движения.

Ребенок должен ощущать в своих мышцах мягкое растяжение, не сопровождаемое болевыми ощущениями.
Польза растяжки для детей также заключается в формировании правильной осанки, укреплении опорно-двигательного аппарата и профилактике плоскостопия. Выполняя упражнения на растяжку, ребенок должен научиться перераспределять напряжение с одной группы мышц на другие, хорошо осознавать свое тело, контролировать тонус мышц.

После регулярных выполнений упражнений на растяжку, мышцы ребенка смогут выдерживать наибольшие нагрузки и будут быстрее восстанавливаться. Если ребенок начинает выполнять детские упражнения на растяжку тела, то он начинает лучше чувствовать свое тело, у него улучшается координация движений, а в будущем ему будет намного легче освоить технику ушу.