Многие родители ждут, что их дети будут самыми послушными, внимательными и собранными. Что у них все будет получаться. Что они не будут сдаваться и валять дурака. Что на каждой тренировке в спортивной секции ушу будет заметный прогресс. Что на соревнованиях и зачетах будет лучший результат.

Чего уж таить, тренеру тоже этого очень хочется. Но он как педагог понимает, что такие дети сами собой не вырастают, — нужно вложить в них много труда и терпения.

На деле все оказывается иначе: дети капризничают, теряют концентрацию, устают, хулиганят, кривляются, иногда даже отказываются заниматься и не слушают тренера, не проявляют старания и трудолюбия, забывают комплекс, путают руки и ноги, стоят в кривых позициях и отказываются делать растяжку.

Тогда давление от мам и пап усиливается, требования увеличиваются, пускаются в ход сравнения с более успешными детьми. Бывает и так, что ребенку просто не нравится ушу или тренер не подошел, не хочется заниматься, но родители продолжают настаивать на посещении занятий.

Такой подход – прямая дорога к неврозу у ребенка, к быстрому перегоранию и слезам. Ни о какой любви к ушу и вообще к спорту потом говорить не придется. Не надо так!

Что делать? Если вы хотите, чтобы сын или дочь полюбил занятия ушу, не давите и не требуйте невозможного. Ребенок не может измениться в одночасье. Он не обязан быть идеальным в глазах родителей. У него свой путь, и ваша задача – помочь пройти по этому пути в самом начале.

Учитесь слушать свое чадо, помогайте ему проживать успехи и падения. Будьте его поддержкой и опорой, мудрым советником, а не личным цербером. Он нуждается в вашей любви и принятии.

Нет, мы не даем вам индульгенцию. Это не значит, что нужно все пустить на самотек, и пусть «растет как трава». Просто снизьте давление, опустите планку своих ожиданий и постарайтесь понять своего ребенка, ищите другие способы мотивации.