В западных и многих других странах федерации и центры по изучению ушу действуют много лет и накопили большой опыт организационной работы, а сегодня мы можем наблюдать тенденцию к объединению усилий разных держав в этой области. Распространению единоборства помогают проведение мировых и региональных первенств и чемпионатов по ушу-саньда и ушу-таолу, а также появление внушительного числа книг, кинофильмов и телепрограмм по этой тематике.

В конце семидесятых годов мастера других боевых искусств из Европы стали совершать многочисленные поездки на Тайвань, в Гонконг и материковый Китай в надежде за краткое пребывание там познакомиться с «кунг-фу». Однако их ждало разочарование, так как стало понятно, что серьезные занятия требуют системного подхода, долгих лет на постижение глубинной сущности боевого искусства в любом стиле и направлении. Именно тогда эти паломники от единоборств стали приглашать к себе известных китайских мастеров, а также организовывать школы под их именами. Особенно многочисленны они оказались в Англии, Германии, Франции, США, Канаде и других странах Запада.

Грустной новостью стало то, что с массовостью и бешеной популярностью боевых искусств в угоду вкусам простого потребителя Запада сама традиция оказалась утерянной. Закономерно, что в противовес это вызвало появление «чисто западных» (фулл-контакт, кикбоксинг) или «чисто национальных» (русский бой) единоборств. Но они либо отрицают всякую внутреннюю работу и целью ставят лишь достижение высшего спортивного результата, либо имеют в своей основе некую «национальную идею».