Самарские пенсионеры успешно сдали экзамены по ушу. Подведены итоги проекта Самарской федерации ушу «Здоровье пожилых: перезагрузка». Около 300 человек приняли участие в бесплатных занятиях по ушу и китайской гимнастике. Тренировки для пожилых начались в январе 2018 года и проводились еженедельно в трех группах. Тренировки были специально адаптированы для старшего возраста и сочетали в себе элементы физических упражнений, медитации, массажа и дыхательной гимнастики.

В конце ноября ученики старшего возраста сдавали «экзамены» по ушу, они демонстрировали комплексы и разминочные упражнения, и получали оценки. Успешное прохождение курса закрепилось традиционной китайской чайной церемонией.

«Поколение старшего возраста занимается с огромным усердием и удовольствием. Так как жить хочется. Да не просто хочется, а качественно. Какие бы богатства человек не накопил, а без здоровья никуда. Вот и находят эликсир продления жизни в наших занятиях», — подвела итоги проекта его руководитель, президент Самарской областной федерации ушу Светлана Звягинцева.

По итогам проекта каждый унёс с собой багаж полезных знаний и навыков и проект «Здоровье пожилых: перезагрузка» был реализован с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.