А как же боевой дух? Настраивайте ребёнка на то, что он должен сделать всё, что может. Настоящий спортсмен не останавливается на середине. Если говорить конкретно про ушу, то в этом виде спорта ребёнок соревнуется сам с собой. «Выйди и сделай, как можешь!» — пожалуй, это будет лучшим призывом.

Главное, транслируя ребёнку спокойное отношение до соревнований, не меняйте свою позицию после. Фразы типа «ты мог бы выступить лучше», «значит, надо больше тренироваться» и даже «в следующий раз победишь» будут поняты ребенком, как то, что родители его не принимают в данной ситуации, он сейчас недостаточно хорош для них. Лучше обсудите, было ли ему страшно, когда он выступал, понравилось ли ему, или просто помолчите, сидя в обнимку. Ребёнок сам наверняка понимает, что надо делать, и даже лучше вас. Оставьте тренеру разбор ошибок, а вы будьте любящими и принимающими родителями.

Если ребёнок вышел победителем, то не переусердствуйте в похвале, иначе можете получить звёздную болезнь. Ребёнок так поверит в свои силы, что и тренироваться перестанет. Именно так перегорают талантливые дети. Конечно, ситуации бывают разные. Тут скорее поможет опытный тренер, который знает, как и что сказать юному спортсмену.

Пока ребёнок маленький, его ведущая деятельность — игровая. Спорт и соревнования — тоже игра. Но вот малыш растёт, более важной становится учёба, а потом на первый план выходит общение со сверстниками. И тогда всё, чем ребёнок занят, пронизано общением с друзьями и их принятием.

Проиграв, подросток может расстроиться ещё сильнее малыша, потому что другие ребята могут не принять его. Но ваша родительская функция от этого не меняется. Примите чувства ребенка, как есть. А желание быть принятым в группе сверстников пусть будет отличным стимулом, чтобы в следующий раз тренироваться активнее.

Если вы видите, что ребёнок очень расстроен, поддержите его, разделите с ним его досаду. Конечно, обидно! Да ещё и юношеский максимализм: никакие уговоры тут не помогут. Так что просто будьте рядом с подрастающим спортсменом. Когда ребёнок побеждает, ваша роль также не меняется. Радуйтесь, хвалите, но не перебарщивайте.

Что делать, если ваше чадо сразу не показывает никаких больших успехов, если он ходит ради поддержания физической формы и общения с другими детьми — нужны ли соревнования в этом случае? Спросите у ребёнка, хочет ли он участвовать. Посоветуйтесь с тренером. Если он видит в соревнованиях хороший спортивный рост для вашего ребенка, то может и стоит. Но в этом случае уж точно не надо настраивать маленького спортсмена на победу. Пусть он просто сделает то, что может.

Представляйте себя на месте своего ребёнка. Тогда вы сможете лучше понять его чувства и то, что он хочет сейчас от вас услышать. Вспомните себя. Или даже не вспомните, а представьте сейчас себя на его месте. Ведь в каждом из нас живет ребенок, который хочет, чтобы его принимали со всеми его победами и поражениями.