Жюри. Ковер. Четвертый номер заканчивает выступление, и вы знаете, что сейчас вызовут вас. Дрожащие коленки и желание спрятаться. В голове — пустота и какие-то обрывки мыслей. А, может, наоборот, ощущение всемогущества? Если вы участвовали в соревнованиях или даже просто сдавали экзамены в институте, то это всё вам знакомо. Но теперь перед ковром стоит ваш ребёнок, и вы волнуетесь ещё больше.

Нужны ли ребенку соревнования? Соревнования — незнакомая ситуация, незнакомые люди, а, значит, стресс. И это первое испытание для детской психики. Второе испытание — уже после соревнований ребенок будет победителем или проигравшим. Хорошо, если он взойдет на пьедестал, но все победить не могут. С другой стороны, соревнования – это точки роста, это ситуации, в которых все силы организма мобилизуются, и дальше уже работа идет на новом уровне.

Необходимость соревнований будет определяться целями детей и их родителей. Одни взрослые ждут побед, как они выступали когда-то сами или, может, мечтали об этом. Другим просто интересно, на что способен их ребенок, и готовы принять любой результат.. А третьи выбирают секцию для общего физического развития, им не важны состязания.

Что же делать? Как помочь ребенку пережить поражение или не заболеть звездной болезнью при победе? Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к психологии.  В этом возрасте победа означает, что малыш хороший, а проигрыш — плохой. Поэтому нужно правильно относиться к любому результату вашего чада. Что самое важное для ребёнка-дошкольника? Быть принятым мамой и другими значимыми взрослыми. Если мама спокойно относится к любому результату — хвалит за успехи и принимает его в неудачах, то и ребёнку спокойно. Вот и соревнования представляйте своему чаду без надрыва: без «ты должен» или «ты всех порвешь». А если не «порвет»?

Не настраивайте ребенка на то, что соревнования это что-то невероятно важное. Его поражение не приведет ни к чему плохому, он всё равно останется вашим малышом, и вы его все равно будете любить!  О чём же поговорить? Например, о соревнованиях, в которых вы участвовали будучи ребёнком. Если такого опыта нет, то можно рассказать о каком-то экзамене или концерте. Волнение — нормальное человеческое чувство. Не волнуются в незнакомой ситуации только растения. Даже животные, и те переживают.