Особенно зрелищными стилями считаются подражательные, где пытаются повторить движения животных. Неудивительно, что они представляют такой интерес, ведь это увлекательно и для зрителей, и для исполнителя. Все эти стили объединены в рамках одного направления, которое носит название СянСинЦюань, что в переводе означает «кулак образа и формы». Название появилось сравнительно недавно, и до этого течение оставалось без какого-либо обозначения.

Многие задаются вопросом, почему имитируют именно повадки животных, и на это есть ответ. Образ животного в первую очередь ассоциируется с естественностью, или цзыжань, характерной для даосизма. Также создание СянСинЦюань приписывают лекарю Туа-то, который после долгих наблюдений за животными начал сочетать имитацию некоторых их движений с боевыми приемами. Выглядело это, определенно, эффектно и привлекало внимание, поэтому не исключено, что именно так появился этот стиль.

Стоит отметить, что определенные стили СянСинЦюань присутствуют если не во всех, то во многих направлениях ушу. В составе стилей «внутренней семьи» в наше время присутствует 72 комплекса СянСинЦюань. А подражательные движения наблюдаются в любом стиле.

На первом этапе требуется копировать исключительно внешний облик животного. В стиле «Кулак обезьяны» нужно срывать воображаемые бананы или изображать скачущую от радости мартышку. Стиль «Когти орла» подразумевает умение имитировать движения крыльев птиц, а также стремительное падение в песок при атаке добычи. Освоение других стилей осуществляется по такому же плану. На втором этапе нужно, наоборот, не зацикливаться на внешнем облике и попытаться познать внутренний образ.