Каллиграфия является искусством красивого письма, о чем свидетельствует перевод с греческого языка «красивый почерк». Одной из четырех драгоценностей рабочего кабинета каллиграфа является тушь. Причем ей отведена чуть ли не главенствующая роль, ведь часто от ее качества напрямую зависит результат всей работы.

Безусловно, консистенция и состав чернил со временем менялись, причем в лучшую сторону. За основу брались сажа и клей животного происхождения. При необходимости использовались добавки для изменения цвета, текстуры и аромата. Примечательно, что использование ароматических веществ позволяло не только придать холсту определенный запах, но и сохранить насыщенность цвета на многие века. Показателем высокого качества туши всегда была однородность и блеск.

Изготавливалась тушь определенным образом. Ингредиенты проходили несколько стадий обработки, после чего формировался небольшой прямоугольный брусочек. Встречались варианты интересной формы, к примеру, тушь в виде распустившихся бутонов роз.

Непосредственно перед применением тушь растирали в тушенице, которая так же соответствовала определенным стандартам. Она должна была иметь слегка шероховатую поверхность, при соприкосновении с которой тушь стиралась в мелкий порошок. Во время правления императора Цяньлуна требования к чернилам были настолько высокие, что существовали даже эксперты для контроля качества туши. Они следили, чтобы тушь хорошо растиралась, не крошилась и хорошо ложилась на бумагу.