Сложно поверить, что под красивым названием «алебарда» кроется древковое рубяще-колющее холодное оружие, но это так. Относится к восемнадцати классическим видам оружия ушу. Самое раннее упоминание об алебарде приходится на 3 в. до н. э., однако точную дату изобретения назвать сложно.

Алебарда представляет собой сочетание топора и острого наконечника обычно в форме копья. Все это крепится на длинную палку и в общей сложности достигает полутора или даже двух метров в длину. С течением времени внешний вид оружия претерпевал изменения. Как правило, они отражались на виде наконечника, поэтому можно встретить самые разные варианты.

Постепенно алебарду стали делать как копье и нож или копье и меч, что позволило оставлять круговые рубящие и режущие удары. В основном использовали при пеших сражениях и дальних дистанциях. С помощью этого оружия можно было не только наносить удары, но и обезоружить соперника.

Особенно востребована была разновидность китайской короткой алебарды – пудао (кит. 朴刀). Оружие имело широкий и длинный клинок, а также кольцо на конце древка. На конце клинка часто делали отверстия с металлическими кольцами внутри, число которых варьировалось в пределах 3-9 штук. Оружие противника просто ломалось, попадая в эти углубления. Также с помощью пудао атаковали всадников на лошадях, направляя оружие на ноги животного. В настоящее время занятия с этим оружием являются часть программы тренировок в Школах ушу Шаолинь и Удан.